Le tofu, késako ?

Confiné.e.s mais pas résigné.e.s !
Et c'est l'occasion de cuisiner du tofu ! 

Pour créer de la joie, mettons un peu de créativité et de nouveauté dans notre assiette ! En plus, c'est l'occasion de découvrir ce substitut protéique aux produits carnés, qui apporte tous les acides aminés indispensables (les fameux acides aminés qui permettent de fabriquer les protéines, je reviendrai plus tard sur ce sujet), de bons acides gras et 12% de protéines. Un beau profil nutritionnel pour ce produit consommé en Asie depuis la nuit des temps....

Le tofu qu'est-ce que c'est ? 

C'est ce que l'on appelle parfois du « fromage de soja ». Ça se présente sous forme de bloc, de couleur blanche. Beaucoup de personnes me disent que c'est fade, qu'ils ne savent pas comment le cuisiner...
Le tofu c'est fade si on ne l'assaisonne pas, c'est vrai. Alors voici une petite recette de marinade pour lui faire sa fête. 
 
Recette pour 500g de tofu (je ne fait pas de pub mais le tofu Tossolia, qui est le plus abordable est également fabriqué à partir de soja français).
6 cuillères à soupe d'huile d'olive
6 cuillères à soupe de sauce soja
2 gousses d'ail écrasées et émincées
et des épices/condiments : gingembre, curcuma, citron....
 
Couper le tofu en morceaux rectangulaires (cf photo).
Mettre dans un plat et recouvrir avec les ingrédients de la marinade. 
Laisser au moins 30 minutes en remuant de temps en temps afin que tous les morceaux soient imprégnés.
Faire revenir le tofu, sans la marinade, dans une poêle avec un fond d'huile d'olive (pour ne pas que ça colle). 
On peut déglacer avec du vinaigre de riz, de framboise ou du jus citron. 
Le jus de la marinade peut être ajouté à ce moment là. 
Laisser 2 minutes sur le feu et c'est prêt !
 
 
Itadakimas !
 



 

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